Efectos de la Cafeína como Suplemento Ergogénico en Atletas y Población en General
Porfirio López-Mendoza, Royer Pacheco-Cruz, Lucía García-Sierra, Jonatan Ruíz-Ruíz, Fernanda Lizbeth Rodríguez-García


Resumen

Las bebidas energéticas con cafeína se han convertido en el suplemento ergogénico más empleado en el ámbito deportivo. A pesar de los resultados comprobados en el mejoramiento del rendimiento físico, la administración de este tipo de bebidas ha estado sujeta a controversia durante décadas debido a los efectos fisiológicos que se derivan del consumo de estas, dentro de los que se encuentran la relajación de músculo liso, la estimulación del sistema nervioso central, el mejoramiento de la capacidad para realizar trabajo muscular, cambios en los parámetros cardiacos, incremento en la oxidación de grasas, en la utilización de triglicéridos por el músculo y glucogenólisis disminuida, así como en la concentración de glucosa sanguínea. La cafeína (1,3,7-trimetilxantina) se encuentra en su forma natural en las hojas, frutos y semillas de diferentes plantas. Es por ello que el propósito de esta revisión consiste en analizar los efectos de la cafeína como un suplemento ergogénico en atletas y población en general, de acuerdo con la información disponible en la literatura científica actual.


Palabras clave: suplementos ergogénicos, cafeína, atletas.

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