Estado Nutricio, Nivel de Hemoglobina y Calidad de la Dieta en Niños Menores de 5 Años de Zonas Rurales de Ejutla de Crespo y Coatecas Altas, Oaxaca
Royer Pacheco-Cruz, Lizbeth Mota-Magaña, Nuria Citlalli Luna-Silva


Resumen

Introducción: La población infantil menor a 5 años constituye uno de los grupos más vulnerables a las deficiencias nutricias, que ocasionan malnutrición, talla baja y junto con la anemia constituyen un problema de salud pública. Objetivo: Determinar el estado nutricio, el nivel de hemoglobina y la composición de la dieta en niños menores de 5 años, de comunidades rurales de dos municipios de alta y muy alta marginación (Ejutla de Crespo y Coatecas Altas, respectivamente) del estado de Oaxaca. Materiales y método: Estudio transversal descriptivo, en niños menores de 5 años de edad. Se determinó el puntaje Z para los índices peso-edad, talla-edad, peso-talla, talla blanco familiar, se analizó el nivel de hemoglobina con un equipo HemoCue®, se aplicaron encuestas dietéticas, se utilizaron los programas Anthro®, Nutrimind® y SPSS® versión 24.0. Resultados: La muestra del estudio fue de 56 niños, el 92.7% presentó normopeso, 1.8% desnutrición, 5.4% sobrepeso/obesidad, 5.4% talla baja, 19.6% presentó niveles bajos de hemoglobina, y dietéticamente no consumen la energía requerida para sus necesidades y no se cubre la ingesta diaria recomendada específica para vitaminas y minerales. Conclusiones: La malnutrición está presente por la mala calidad de la dieta. Una dieta de mala calidad es evidente en relación con la ingesta diaria recomendada de los micronutrientes y el estado nutricional.


Palabras clave: estado nutricio, malnutrición, talla baja, anemia, niños.

Ver artículo completo