Alimentación Complementaria
Araceli Meneses-Corona


Introducción

El patrón de alimentación del menor de un año comprende dos etapas: la primera corresponde al periodo en el que se le alimenta con lactancia materna exclusiva y la segunda inicia con la alimentación complementaria (AC), lo anterior, debido a que la maduración neuromuscular del lactante no le permite pasar directamente del pecho a los alimentos de la mesa familiar. Por ello, son necesarios alimentos de “transición” especialmente adaptados para esta etapa, hasta que el niño cumpla aproximadamente el año y sea capaz de alimentarse en la mesa familiar con alimentos de consistencia no muy dura.

Así mismo, se debe considerar que desde el nacimiento hasta los 6 meses de vida, el lactante se puede alimentar exclusivamente con leche materna, o en su defecto con una fórmula láctea, y sus necesidades nutricionales estarán cubiertas en su totalidad. A partir de los 6 meses, la leche materna no es suficiente para satisfacer los requerimientos nutricionales, por tanto, como recomendación general se deben dar aportes nutricionales con otros alimentos. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la AC se define como el proceso que inicia cuando la leche materna por sí sola ya no es suficiente para cubrir los requerimientos nutrimentales de los lactantes y por tanto, se necesita la introducción de otros alimentos. La transición de la lactancia materna exclusiva a los alimentos familiares, lo que se denomina AC, normalmente abarca el período que va de los 6 a los 24 meses de edad.


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