Detección de Protopina y α-Tocoferol en la Savia de Bocconia frutescens L. mediante GC-MS
Guilibaldo Zurita-Vásquez, Horacio Duque-Bautista, Ramiro Cruz-Durán, Efraín Rubio-Rosas, Sergio Alberto Ramírez-García, Yesenia Pacheco-Hernández, Lorena Guadalupe Ramón-Canul, Nemesio Villa-Ruano


Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo general, detectar algunos de los principales componentes de la savia de Bocconia frutescens por medio de la técnica de GC-MS. Para tal fin la savia bruta de Bocconia frutescens fue colectada en 300 mL de metanol absoluto a temperatura ambiente y concentrada a 10 µL. La determinación cualitativa de los metabolitos fue llevada a cabo inyectando 2 µL del extracto metanólico en un cromatógrafo de gases marca Varian CP3800 equipado con una columna Factor Four acoplada a un detector selectivo de masas modelo 320MS. Dentro de los resultados fue posible detectar de manera simultánea a la protopina y al α-Tocoferol por GC-MS. Este último compuesto es reportado por primera vez en la savia de esta planta. A partir de este trabajo se demuestra la eficiencia de GC-MS para la detección simultánea de protopina y del α-Tocoferol de la savia de Bocconia frutescens.


Palabras clave: Bocconia frutescens, protopina, α-Tocoferol, GC-MS.

Ver artículo completo