Universidad de la Sierra Sur  
     
     
 
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
Jefa de Carrera
M.C.B. Araceli Meneses Corona
nutricion@unsis.edu.mx
   
Licenciatura en NutriciÓn
   
   
Objetivo General
 
 Formar Licenciados en Nutrición competentes para atender problemáticas relacionadas con la alimentación y nutrición a nivel individual y poblacional en el proceso de salud-enfermedad, así como manejar servicios de alimentos y modificar la calidad nutrimental de productos alimenticios; con la finalidad de prevenir y promoverla salud a nivel local, regional, estatal y nacional. Siendo capaces de integrarse en un grupo multidisciplinario con sentido de solidaridad, ética y responsabilidad social.
   
Perfil del Egresado
 
  • Realizar evaluaciones del estado nutricio, diagnósticos, pronósticos, tratamientos a nivel individual, grupal en áreas clínicas y comunitarias.
  • Administrar servicios y programas de alimentación y nutrición.
  • Contara con herramientas básicas para investigar el diagnostico nutricional de las comunidades, así como realizar investigaciones sobre el valor nutritivo de los alimentos
  •  Proporcionar asesorías nutricionales en los diferentes niveles de atención medica que se le solicite.
  • Desarrollar acciones colectivas de promoción de la salud y de educación nutricional en los diferentes segmentos poblacionales.
  • Integración  en equipos de salud multidisciplinarios hospitalarios, investigación y docencia que a borden problemas relacionados con la nutrición.
  • La formación obtenida por los egresados de la Licenciatura en Nutrición de la UNSIS  básicamente está enfocado a cuatro áreas principales nutrición clínica, nutrición poblacional, administración de servicios de alimentación y ciencias de los alimentos con la finalidad de que puedan insertarse como profesionales en diversos ámbitos del mercado laboral
   
Campo de Acción
 
  • Sistemas de Salud: (SSA, IMSS. ISSSTE, Hospitales privados, en las áreas de: comedores, banco de leches, consulta externa, interconsultas)
  • Instituciones Educativas: SEP e instituciones privadas. (Desarrollo de programas nutricionales, docencia, etc)
  • Instituciones Federales (SEDESOL, PROFECO, DESARROLLO HUMANO OPORTUNIDADES)
  • Centros de Investigación, orfanatorios, asilos, guarderias, gimnasios
  • Restaurantes (Administración de servicios de alimentación)
  • Sector industrial (Administración de servicio de alimentación)
  • Ejercicio libre de la profesión (Consultoría y asesoría nutricional)
  • Desarrollo integral de la familia (municipales y estatales) (Desarrollo de programas de alimentación, atención a grupos vulnerables, asesoría y orientación nutricional)
  • Nutriciòn comunitaria (centros de recuperacion nutricia, implantación e implementación de programas de nutrición)
Plan de Estudios
 
PRIMER SEMESTRE

 Nutrición
 Anatomía
 Historia del Pensamiento Filosófico
 Informática
 Socioantropología de la Alimentación
SEGUNDO SEMESTRE

 Bioquímica Nutricional I
 Fisiología
 Teoría General de Sistemas
 Microbiología y Parasitología
 Organización y Desarrollo Comunitario Sostenible
TERCER SEMESTRE

 Bioquímica Nutricional II
 Patología I
 Psicología Alimentaria y Nutricional
 Microbiología y Parasitología de los Alimentos
 Educación y Nutrición
CUARTO SEMESTRE

 Nutrición en el Ciclo de Vida
 Patología II
 Evaluación del Estado de Nutrición
 Bioética
 Nutrición Poblacional I
QUINTO SEMESTRE

 Cálculo y Laboratorio  de Nutrición en el Ciclo de Vida
 Gastroenterología Nutricional
 Laboratorio de Evaluación del Estado de Nutrición
 Administración General
 Nutrición Poblacional II
SEXTO SEMESTRE

 Cálculo y Dietoterapia en Situaciones Patológicas I
 Laboratorio de Cálculo en Situaciones Patológicas
 Soporte Nutricional
 Administración de Servicios de Alimentos I
 Políticas e Intervenciones Nutricionales
SÉPTIMO SEMESTRE

 Cálculo y Dietoterapia en Situaciones
 Patológicas II
 Nutrición y Farmacología
 Química de los Alimentos
 Análisis de Alimentos
 Administración de Servicios de Alimentos II
OCTAVO SEMESTRE

 Nutrición Geriátrica
 Nutrición Pediátrica
 Mercadotecnia y Comercialización
 Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
 Toxicología Alimentaria
NOVENO SEMESTRE

 Atención Clínica Nutricional
 Bioestadística
 Nutrición en Salud Pública
 Métodos y Técnicas de Investigación
 Tecnología de Alimentos de Origen Animal
DÉCIMO SEMESTRE

 Nutrición, Actividad Física y Deporte
 Epidemiología Nutricional
 Atención Nutricional a Grupos Poblacionales
 Taller de Métodos y Técnicas de Investigación
 Desarrollo de Nuevos Productos
 
     
 
 
 
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