Licenciatura en Nutrición

M.C.B. Araceli Meneses Corona
- nutricion@unsis.edu.mx
Formar licenciados en nutrición mediante un programa, modelo educativo, planta docente e infraestructura de calidad para contribuir al cuidado de la nutrición y alimentación a nivel individual y comunitario en el proceso salud-enfermedad, aplicando sus conocimientos y habilidades en el ámbito científico, social y cultural del estado y del país.
Consolidarse como una licenciatura de calidad, comprometida con la excelencia académica y líder en la formación de recursos humanos en el área de la nutrición, con reconocimiento estatal y nacional.
Formar Licenciados en Nutrición competentes para atender problemáticas relacionadas con la alimentación y nutrición a nivel individual y poblacional en el proceso de salud-enfermedad, así como manejar servicios de alimentos y modificar la calidad nutrimental de productos alimenticios; con la finalidad de prevenir y promoverla salud a nivel local, regional, estatal y nacional. Siendo capaces de integrarse en un grupo multidisciplinario con sentido de solidaridad, ética y responsabilidad social.
Es deseable que los interesados en cursar la Licenciatura en Nutrición cuenten con lo siguiente:
Conocimientos básicos:
- En las áreas químico-biológicas
- En el campo humanístico y social
Conocimientos transversales:
- Habilidades de lectura, escritura, redacción y comprensión de textos
- Matemáticas y estadística básica
- Computación básica
Características éticas y actitudinales:
- Actitudes basadas en los valores y principios éticos como: solidaridad, honestidad, respeto, compromiso y empatía.
- Características actitudinales: vocación de servicio, capacidad para trabajar en equipo, comunicación interpersonal y manejo del estrés.
Congruencia con el modelo educativo:
- Haber cursado preferentemente el bachillerato en el área de ciencias de la salud o su equivalente.
- Realizar evaluaciones del estado nutrición, diagnósticos, pronósticos, tratamientos a nivel individual, grupal en áreas clínicas y comunitarias.
- Administrar servicios y programas de alimentación y nutrición.
- Contara con herramientas básicas para investigar el diagnostico nutricional de las comunidades, así como realizar investigaciones sobre el valor nutritivo de los alimentos
- Proporcionar asesorías nutricionales en los diferentes niveles de atención medica que se le solicite. Desarrollar acciones colectivas de promoción de la salud y de educación nutricional en los diferentes segmentos poblacionales.
- La formación obtenida por los egresados de la Licenciatura en Nutrición de la UNSIS básicamente está enfocado a cuatro áreas principales nutrición clínica, nutrición poblacional, administración de servicios de alimentación y ciencias de los alimentos con la finalidad de que puedan insertarse como profesionales en diversos ámbitos del mercado laboral
- Sistemas de Salud: (SSA, IMSS. ISSSTE, Hospitales privados, en las áreas de: comedores, banco de leches, consulta externa, interconsultas)
- Instituciones Educativas: SEP e instituciones privadas. (Desarrollo de programas nutricionales, docencia, etc)
- Instituciones Federales (SEDESOL, PROFECO, DESARROLLO HUMANO OPORTUNIDADES)
- Centros de Investigación, orfanatorios, asilos, guarderias, gimnasios
- Restaurantes (Administración de servicios de alimentación)
- Sector industrial (Administración de servicio de alimentación)
- Ejercicio libre de la profesión (Consultoría y asesoría nutricional)
- Desarrollo integral de la familia (municipales y estatales) (Desarrollo de programas de alimentación, atención a grupos vulnerables, asesoría y orientación nutricional)
- Nutriciòn comunitaria (centros de recuperacion nutricia, implantación e implementación de programas de nutrición)
PRIMER SEMESTRE
| SEGUNDO SEMESTRE
|
TERCER SEMESTRE
| CUARTO SEMESTRE
|
QUINTO SEMESTRE
| SEXTO SEMESTRE
|
SÉPTIMO SEMESTRE
Administración de Servicios de Alimentos II | OCTAVO SEMESTRE
|
NOVENO SEMESTRE
| DÉCIMO SEMESTRE
|